Philosophisches Institut

Geschäftsführende Leiterin:
Prof. Dr. Maria Reicher-Marek
E-Mail: maria.reicher-marek@rwth-aachen.de

Sekretariat Lehr- und Forschungsgebiet Philosophie der Kulturellen Welt und Philosophisches Institut:

Maria Haitz
E-Mail: maria.haitz@
post.rwth-aachen.de

Telefon: 0241 80-96 008
Fax: 0241 80-92 705

Öffnungszeiten:
Mo bis Do 9:00-12:00 Uhr

Weitere Informationen

Teilnahme- und Leistungsnachweise zu Veranstaltungen vergangener Semester können von den Dozenten nicht in die Datenbank eingetragen werden. Bitte lassen Sie sich in einem solchen Fall im Sekretariat einen Schein ausstellen und wenden Sie sich damit an das ZPA.

Philosophie in Aachen

Das Philosophisches Institut der RWTH gliedert sich in die folgenden Arbeitsbereiche:

Philosophie kann im Rahmen des Bachelors  und des Masters Literatur- und Sprachwissenschaft sowie als "Anwendungsfach" in den B.Sc.-Studiengängen Informatik und Mathematik, sowie des M.Sc.-Studiengangs Informatik studiert werden. Auf Antrag kann es auch als Anwendungsfach im M.Sc.-Studiengang Mathematik belegt werden. Als weitere Studienmöglichkeiten bietet das Institut einen auslaufenden Master-Studiengang an. Ferner besteht die Möglichkeit zur Promotion.

Aktuelle Mitteilungen:

Forschungskolloquium Philosophie

Das Forschungskolloquium dient im Wintersemester 2017/2018 angesichts der Neuberufungen im Bereich der Theoretischen wie der Praktischen Philosophie dem gegenseitigen Kennenlernen der Forschungskompetenzen der ProfessorInnen und MitarbeiterInnen des Philosophischen Instituts. Darüber hinaus soll über zukünftige Entwicklungen im Institut gemeinsam diskutiert werden. Daher steht das Forschungskolloquium auch allen interessierten Studierenden offen.

Workshop Digital Humanities

Am 15. Dezember 2017, von 14:00 bis 17:00 Uhr findet in der Pausenhalle des Philosophischen Instituts der RWTH,
Eilfschornsteinstraße 16, ein Workshop zum Thema "Digital Humanities - Zukunft der Geisteswissenschaften?" statt.

Workshop Digital Humanities .pdf

Sprechstundenübersicht Wintersemester 2017/2018

In der Rubrik Studium unter Allgemeines finden Sie eine Übersicht der Sprechstunden der Lehrenden des Philosophischen Instituts im Wintersemester 2017/2018.

Öffnungszeiten des Institutssekretariats

Montag bis Donnestag 9:00-12:00 Uhr.

Wichtige Mitteilung für Bachelor-Studierende

Das Dekanat der philosophischen Fakultät der RWTH Aachen teilt mit, dass gemäß § 9 Absatz 3 der Bachelorprüfungsordnung Studierende die Möglichkeit haben, bereits im Bachelorstudium Module zu belegen und dort Prüfungen abzulegen, die im Masterstudiengang wählbar sind. Der Fakultätsprüfungsausschuss hat in Absprache mit dem ZPA ein entsprechendes Anmeldeprozedere festgelegt.

Ein Informationsblatt finden Sie HIER.

Eidesstattliche Versicherung

Gemäß der Übergreifenden Prüfungsordnung (ÜPO) müssen Studierende bei schriftlichen Prüfungsarbeiten (ausgenommen Klausuren) an Eides Statt versichern, dass die Prüfungsleistung ohne unzulässige fremde Hilfe erbracht worden ist und keine anderen als die angegebenen Quellen und Hilfsmittel benutzt wurden. Wenn die Arbeit zusätzlich in elektronischer Form abgegeben wird, muss die Erklärung auch die Übereinstimmung von schriftlicher und elektronischer Fassung bestätigen. Für alle schriftlichen Prüfungsarbeiten, die ab dem 1.10.2015 angemeldet werden, muss dafür das Formular Eidesstattliche Versicherung verwendet werden. Laut §18 Abs. 1. S. 4 ÜPO ist die eidesstattliche Versicherung mit der Arbeit gesondert einzureichen, das heißt, die eidesstattliche Versicherung muss nicht mehr in die Arbeit eingebunden werden; ein zweites Exemplar ist im ZPA oder beim Prüfungsausschuss abzugeben beziehungsweise lose beizulegen.

Weitere Informationen zu Hausarbeiten finden Sie im Bereich Studium, unter Hausarbeitshinweise.

Anleitungen zur Prüfungsanmeldung

Fall Sie Probleme mit der Anmeldung, Abmeldung oder Wiederanmeldung einer Prüfung haben, finden Sie unter Studium/Allgemeines detaillierte Anleitungen zur Benutzung des virtuellen zentralen Prüfungsamtes (VZPA) und von Campus Office.

Abschlußinformationen